Экскурсия в музей епархии

Первокурсники посетили храм-музей управления Гомельской православной епархии

ekskursiya_v_muzey_eparhii_1.jpg

Студенты гр. ЭУ-11 могли убедиться, насколько интересные экспонаты хранятся в музее Гомельского епархиального управления. Некоторые из них – результат плотного сотрудничества Белорусской Православной Церкви с научными центрами.

ekskursiya_v_muzey_eparhii_2.jpg
ekskursiya_v_muzey_eparhii_3.jpg

Например, голограмма чудотворной Юровичской иконы Божией Матери. Важно то, что институт ядерных проблем при БГУ не просто продемонстрировал технологическое чудо, но и принял участие в составлении цифрового банка артефактов культурно-исторического наследия Беларуси. Изучается внутренняя структура, химический состав каждой реликвии. Первым объектом исследования был крест Евфросинии Полоцкой. В музее Гомельской епархии хранится список с Юровичской иконы Богоматери с. XVIII в. При украшении иконы использовалась уникальная технология, разработанная белорусскими мастерами: чеканка золота по левкасу, а также серебрение, точнее творение серебра. Серебро быстро окисляется, а белорусские мастера из Полесья знали секрет, позволяющий серебряной поверхности сверкать как новой. Сегодня секрет остается неразгаданным. Славились мастера из Беларуси своими резчиками по дереву и ювелирами. Многие храмы Московского Кремля были украшены в свое время их трудами.

ekskursiya_v_muzey_eparhii_4.jpg
ekskursiya_v_muzey_eparhii_5.jpg

Самый древний экспонат музея – изображение на кресте Купятичской иконы Божией Матери (р. XII–XVIII вв.). Для православных Беларуси значим Оршанский образ Богоматери из Кутеинского монастыря с. XVII Пожалуй это единственный монастырь на территории Беларуси, не уклонявшийся в унию и то, что этот образ не увенчан короной на западный манер, тому подтверждение.

ekskursiya_v_muzey_eparhii_6.jpg
ekskursiya_v_muzey_eparhii_7.jpg

Среди множества церковных книг выделяется Великий Индиктион, датируемый 1652 г. Это календарь, по которому священники высчитывали Пасху. Но церковными нуждами эти расчеты себя не исчерпывали, ведь сельскохозяйственные работы всегда сверяли с лунным календарем. Примечательно, что данный календарь и таблицы можно использовать в расчетах еще 120 лет!

Есть в музее небольшая, но ценная и интересная нумизматическая коллекция. Студенты-экономисты должны были почувствовать гордость за Белврусь, узнав, что грош ВКЛ в Европе был самой котирующейся валютой! С появлением денег, очевидно, сразу появились и фальшивомонетчики. Так, например, золоченый серебряный талер могли выдать за золотой дукат.

ekskursiya_v_muzey_eparhii_8.jpg
ekskursiya_v_muzey_eparhii_9.jpg
ekskursiya_v_muzey_eparhii_10.jpg

В музее есть собрание факсимильных изданий древнейших книг: Евангелия Евфросинии Полоцкой, Туровского, Слуцкого, Жировичского Евангелий. Настоящей сенсацией стало приобретение на иностранном аукционе документа 1681 г., относящегося непосредственно к истории Гомеля, из которого мы узнаем, что в Гомельском замке была церковь Рождества Богородицы. Документ написан на старобелорусском языке.

Есть артефакт и с советской эпохи: книга по физике карманного формата, а под обложкой молитвослов. Так верующие в условиях гонений прятали церковные тексты.

ekskursiya_v_muzey_eparhii_11.jpg
ekskursiya_v_muzey_eparhii_12.jpg