Студенты группы УБ-11 посетили музей Гомельской епархии БПЦ

     Музей Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви располагает не просто интересными, а уникальными экспонатами, многие из которых являются даже не «экспонатами», а святынями, имеющими богослужебное значение, тем более, что музей расположился в домовой церкви епархиального управления. Студенты могли увидеть результат плотного сотрудничества Белорусской Православной Церкви с научными центрами – голограмму чудотворной Юровичской иконы Божией Матери. Важно то, что институт ядерных проблем при БГУ не просто продемонстрировал технологическое чудо, но и принял участие в составлении цифрового банка артефактов культурно-исторического наследия Беларуси. При этом изучается внутренняя структура, химический состав каждой реликвии. Первым объектом исследования был крест Евфросинии Полоцкой.

krest_12-13_vv.jpg

     В музее Гомельской епархии хранится список с Юровичской иконы Богоматери с. XVIII в. При украшении иконы использовалась уникальная технология, разработанная белорусскими мастерами: чеканка золота по левкасу, а также серебрение, точнее творение серебра. Серебро быстро окисляется, а полесские мастера знали секрет, позволяющий серебряной поверхности сверкать как новой. Сегодня секрет остается неразгаданным.

3_yurovich._ikona.jpg

     Самый древний экспонат музея – изображение на кресте Купятичской иконы Божией Матери (р. XII–XIII вв.). Для православных Беларуси значим Оршанский образ Богоматери из Кутеинского монастыря с. XVII Пожалуй это единственный монастырь на территории Беларуси, не уклонявшийся в унию и то, что этот образ не увенчан короной на западный манер, тому подтверждение. Однако изображение имеет свои местные особенности, отличные от иконописного канона.

orshanskaya_ikona_bm.jpg

     Среди множества церковных книг выделяется Великий Индиктион, датируемый 1652 г. Это календарь, по которому священники высчитывали Пасху. Но церковными нуждами эти расчеты себя не исчерпывали, ведь сельскохозяйственные работы всегда сверяли с лунным календарем. Примечательно, что данный календарь и таблицы можно использовать в расчетах еще 120 лет!

     Есть в музее небольшая, но ценная и интересная нумизматическая коллекция. Студенты-экономисты должны были почувствовать гордость за Беларусь, узнав, что грош ВКЛ в Европе был самой котирующейся валютой! С появлением денег, очевидно, сразу появились и фальшивомонетчики. Так, например, золоченый серебряный талер могли выдать за золотой дукат.

monety.jpg

     В музее есть собрание факсимильных изданий древнейших книг: Евангелия Евфросинии Полоцкой, Туровского, Слуцкого, Жировичского Евангелий. Настоящей сенсацией стало приобретение на иностранном аукционе документа 1681 г., относящегося непосредственно к истории Гомеля, из которого мы узнаем, что в Гомельском замке была церковь Рождества Богородицы. Документ написан на старобелорусском языке.

polock.turov._ev.jpg

      К 1627 г. относится еще одно уникальное издание, – Катехизис Лаврентия Зизания. Он был написан на западнорусском (старобелорусском) наречии. В результате богословских споров с московскими цензорами, тогдашний Московский патриарх Филарет приказал сжечь уже отпечатанный Катехизис. Сохранилось лишь 4 экземпляра этой книги, один из которых студентам показали!

katehizis_l.zizaniya.jpg

     Недавно книжное собрание Гомельской епархии пополнилось библиотекой преподобного Иоанна Кормянского, которая чудом сохранилась и чудесным же образом вернулась на родину из частной библиотеки жителей Петербурга.

     Есть артефакт и советской эпохи: книга по физике карманного формата, а под обложкой молитвослов. Так верующие в условиях гонений прятали церковные тексты.

ub-11_eparh.muzey1.jpg

     Всей этой интересной информацией щедро поделился со студентами заведующий канцелярией Гомельской епархии Василий Владимирович Черняков, за что ему большое спасибо!

Ст. преподаватель кафедры СГиПД Ирина Грищенко