Историко-краеведческая викторина

9-16 сентября в ряде групп гуманитарно-экономического, машиностроительного и энергетического факультетов

была проведена викторина «По злотому кольцу Гомельщины».

В процессе проведения викторины, выяснилось, что подавляющее большинство студентов не знают, в каком городе живут. То есть, название города им известно, а вот его история, имена людей, которые составляют славу не только Гомельщины, но всего нашего Отечества, - все это для многих кануло в Лету. Отрадно, что студенты группы ОП-21 проявили эрудицию и смогли прокомментировать некоторые историко-культурные объекты Гомельщины.

Если мы пройдем по улицам Гомеля не с целью шопинга, а будем внимательны и любопытны, то заново для себя откроем родной город. Обратите внимание на памятник графу Н.П. Румянцеву, что в парке около дворца. Почему граф изображен с картой? Николай Петрович так любил Гомель, что завещал себя похоронить в этом городе. Если приглядитесь, то в левом приделе Петропавловского собора увидите на стене памятную доску о том, что в этом месте была могила Н. П. Румянцева. Граф много сделал для сохранения исторической памяти, в том числе и белорусов. Историографический кружок, который он курировал, собрал бесценный материал: древние летописи и документы по истории Беларуси, России, Украины. Среди сподвижников графа и настоятель Петропавловского собора Иоанн Григорович, человек высокой культуры и образования, полиглот.

istoriko-kraevedcheskaya_viktorina_1.jpg

 Н. П. Румянцев

istoriko-kraevedcheskaya_viktorina_2.jpg

И. И. Григорович

Имя княгини Ирины Ивановны Паскевич, не было забыто, несмотря попытки стереть память о ней в советские времена. На месте ее первого захоронения около Петропавловского собора стоит бюст, на ул. Ирининской (названной в ее честь) ей поставлен памятник. Добрую память гомельчан эта хрупкая женщина заслужила широкой благотворительностью. 

istoriko-kraevedcheskaya_viktorina_3.jpg

В Гомеле до сих пор нет улицы имени Станислава Даниловича Шабуневского, архитектора, во многом определившего внешний облик города. Будете проходить мимо старого корпуса БелГУТа, вспомните, что первоначально это было здание мужской гимназии, в которой, кстати, учился Павел Сухой, будущий авиаконструктор, а для архитектора С. Д. Шабуневского это был первый крупный заказ.

istoriko-kraevedcheskaya_viktorina_4.jpg

С. Д. Шабуневский

В Ветке находится уникальный музей с богатейшей коллекцией старообрядческих икон, древних рукописных и первопечатных книг. Первый директор музея – Федор Григорьевич Шкляров, человек-легенда. Будучи любителем-коллекционером, не имея специального исторического, искусствоведческого образования, он организовал этот музей, резные ворота которого – его работа.

istoriko-kraevedcheskaya_viktorina_5.jpg

Ф. Г. Шкляров

istoriko-kraevedcheskaya_viktorina_6.jpg

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций

В Красном Береге есть мемориал в память о детях, погибших в годы фашистской оккупации. Мемориал состоит из нескольких инсталляций, наполненных глубоким смыслом. Одна из них - ряд витражей, сделанных по детским рисункам. Это реальные рисунки детей послевоенной поры, учеников минской изостудии, которую организовал Сергей Петрович Катков, фронтовик, художник, посчитавший, что мальчикам и девочкам, пережившим ужасы войны, надо вернуть украденное детство. Дети рисовали что угодно, только не войну. Это были очень радостные рисунки. Они чудом сохранились в архиве С. П. Каткова. Его дочь предложила использовать их для мемориала в Красном Береге.

istoriko-kraevedcheskaya_viktorina_7.jpg

 Что такое патриотизм? – Это когда бережно относятся к своему наследию. Гомель многое потерял. К сожалению после Великой Отечественной войны не стали восстанавливать ни здание гостиницы «Савой» (находилась на месте старого универмага), ни здание Троицкой церкви (на этом месте теперь гостиница «Сож»), ни дом на Советской в стиле модерн невероятной красоты...

Чтобы не потерять еще больше, надо избавиться от равнодушия к своей истории. Что вселяет надежду? – Интерес, с которым студенты воспринимали краеведческую информацию, а значит, уже другими глазами они посмотрят на Гомель и его окрестности.

Старший преподаватель кафедры СГиПД Ирина Грищенко